?

Log in

No account? Create an account

Б-log

уютным он вряд ли будет)


Previous Entry Share
Обзор компактной беспроводной клавиатуры Rii mini i6
OMG, Salad Fingers
expression1st
Никогда не задумывался о беспроводной клавиатуре. Домашний компьютер у меня сугубо настольный, развлекательные функции несет непосредственные - сидя перед ним за столом, или неподалеку с геймпадом.

Когда Pandawill внезапно предложили мне протестировать компактную беспроводную клавиатуру Rii и рассказать о своих впечатлениях, то я немедленно согласился, т.к. я очень люблю всякие интересные гаджеты.
На мастерство в описании обзоров я не претендую, в журналах такое не опубликуют. Но обещаю писать подробно и непредвзято. Поехали.

Итак, 9 сентября посылка с клавиатурой была отправлена, 13 вылетела в Россию, и 26го я её получил у себя на почте.
Не так уж плохо по нашим меркам. Будь это не почта Гонконга, а Китайская или Сингапурская - я мог бы ждать еще неделю-две.

Посылка выглядела так:

И первое что меня насторожило по дороге домой - это что-то болтающееся внутри. Поэтому, когда я пришел домой, то сразу же вскрыл пакет, дабы убедиться, что все цело.
Внутри была коробочка с клавиатурой, обмотанная в традиционном Pandawill-стиле пузырьками с желтым скотчем :)



Открываем её. Нашему взору предстает клавиатура в пакетике, обрамленная плотным поролоном. Плотно держится, ничего с ней не случилось бы и при суровых почтовых приключениях.

А что же тогда в коробке перекатывается?

Достаем клавиатуру, снимаем картонную накладку - а, вот оно что. Это кабель для зарядки и беспроводной приемник. Ну, с ними ничего не должно случиться. Кстати, зарядка происходит посредством miniUSB - таких кабелей у меня дома несколько, так что это очень удобно. При подключении к компьютеру кабелем устройство никак не определяется, видимо данный порт действительно только лишь для зарядки.

Ну и правда - неужто вы там что-то прошивать собрались?)
Вот она, красавица:

Со всем комплектом:

И инструкция для любознательных:


При зарядке горит красный диод рядом со значком батарейки.


Пора испытать устройство в работе. Я втыкаю нано-приемник в порт USB.

Приемник реально маленький, сделанный по современной моде - как правило, она продиктована владельцами ноутбуков, которым мешают длинные штуки, торчащие из USB. Включается поиск нового оборудования. Система находит составное USB устройство (судя по всему, клавиатура и тач-пад). Plug and Play во всей красе. Затем включаем клавиатуру - вуаля, лампочки горят - красота!

Лампочки, к слову, означают - статус соединения, индикатор зарядки, статус батареи и caps lock.
Тут же пробую в работе тачпад - курсор начинает бегать по экрану. Смею заверить - бегает он очень плавно, и ничем не хуже, чем на ноутбучных тачпадах. Разве что мультитач не поддерживает, но это было бы уже слишком сказочно, чтобы поверить :) Если зажать Fn, то тачпад работает как скролл. Одиночное нажатие воспринимает как клик. Даже с очень короткой задержкой двойного щелчка я умудрялся его совершить. Неплохо. Если нажать комбинацию Fn+Alt, то ориентация тачпада сменяется, и им становится сподручно управлять, держа пульт в руке, как пульт от телевизора. Но субъективно по мне - это неудобно, потому что клава довольно широкая, и под большой палец попадают кнопки стрелок и мышки, приходится сильно выгибать его, чтобы дотянуться. Это при хвате одной рукой. Двумя руками, конечно, удобнее.

Но эта функция мне лично не показалась нужной. Еще стоит отметить, что тачпад несколько медленный, то есть приходится достаточно поелозить, пока доедешь от края до края широкоэкранного моника - можно устать :)

Клавиатура по тактильным ощущениям напоминает таковую на QWERTY-слайдерах (могу сравнить её с таковой от Toshiba G900). Все кнопки нажимаются четко, щелкают негромко. Единственное - кнопка Fn не очень отзывчива, ощущается она по-другому. Возможно, это глюк моего образца, а возможно, таковой её сделали специально. Комбинации клавиш работают замечательно. Спокойно проходят нажатия трех кнопок. И радует уже готовая ctrl-alt-del. Кстати, если кому нужны кнопки от F9 до F12 - они там есть. Fn+1 - Fn+4 нажимаем и получаем.
К слову о раскладке. Да, очень печально, что отсутствуют русские буквы. Конечно, я могу привыкнуть со временем, потому что на обычной клаве набираю вслепую, и чувствую где какая кнопка. И все-таки, т.к. кнопки одна под другой, а не под углом, то привычка дает сбой.
При нажатии кнопки с красным солнышком включается подсветка, выключается той же самой кнопкой. Очень полезно, когда нужно воспользоваться устройством в темноте.

Через несколько минут без использования устройство переходит в спящий режим, чтобы экономить заряд. Иногда из него она выходит быстро, иногда чуть медленнее (но в пределах пары секунд).
Пара слов о дальности. Проверял на почти прямой видимости в 5 метров - работает стабильно. За бетонной стенкой клава начинает тупить - при одном нажатии может послать десяток букв, но чаще просто не пробивается. На самом деле, оно логично - зачем вам клавиатура, если вы не видите монитора :)
А вот какая на ней раскладка.

Привычная. Разве что Х и Ъ далеко.

После опыта эксплуатации IR компьютерного пульта, данная клавиатура очень радует - наконец-то можно управлять программами использую привычные комбинации клавиш, не задумываясь о переназначениях и настройках.
Огорчило меня, пожалуй, лишь то, что хоть и написано про неё, что Bluetooth, а сочленить с КПК и смартфонами по BT не получилось. Думаю, это ошибка тех, кто заполнял страницу в магазине, потому что на коробке и в инструкции про Bluetooth ни слова (видимо у меня RF версия, а бывает и BT). К сожалению, мне не у кого проверить работоспособность на планшетах Android через USB. Но я уверен, что работать будет (раз определяется как стандартная клава в Windows).
Еще настораживает, что работает она только со своим приемником - потеряешь такого малютку или сломается - и все, чудо-девайс не нужен. Но Bluetooth vs RF - это спорный момент, и каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Но не забываем про еще одну уникальную функцию этой клавиатуры. Если её перевернуть на другую плоскость - вуаля - тут небольшой пульт дистанционного управления.

Самое приятное, что он обучаемый. Алгоритм обучения прост. Жмем кнопку Set1/Set2 (смотря какой набор хотим программировать) 3 секунды, пока красное колечко не загорится ровным светом. Теперь нацеливаем пульт в устройство, жмем желаемую кнопку - устройство моргает и мы нажимаем кнопку на пульте. Повторяем для всех кнопок, затем снова жмем Set - колечко тухнет - набор запомнен.

Пусть много кнопок не запомнить (по сути, вкл/выкл, навигация, меню и переключение режима) - но современные телевизоры фактически через меню и управляются, так что большинство функций будет покрыто. Это на моем старом кинескопнике пришлось сделать самые популярные функции - громкость и переключение каналов.


В итоге, данное устройство выглядит просто созданным для управления популярными нынче мультимедийными компьютерами, которые собирают, чтобы смотреть кино и слушать музыку на большой ТВ-панели. То есть с одной стороны управляем операционной системой, а с другой - телевизором. Ну или любым другим пультовым устройством - хоть кондиционером.

Кстати, на коробке была наклеена какая-то контрамарка от "Китайской антиконтрафактной ассоциации". Вот фото.

Предлагается стереть защитный слой. Под ним код, который можно проверить на валидность.

А вот и видео:


Итак, вещь однозначно замечательная и стоит своих денег. Я уверен, что она порадует владельцев мультимедийных компьютеров, для которых, в основном, и создана.
p.s. штучка стоит 49.99$, прямая ссылка на неё http://www.pandawill.com/rii-mini-i6-2nd-2-4ghz-wireless-keyboard-universal-remote-control-2-in-1-black.html

  • 1

Несколько вопросов

День добрый!

Спасибо за классный обзор. Несколько вопросов:
1. Сколько девайсов можно запрограммировать в режиме пульта для ТВ?
2. Сколько кнопок на 1 девайс можно запрограммировать в режиме пульта для ТВ?
3. Можно ли в режиме пульта для ТВ на 1 кнопку назначить несколько поочередных действий (скрипт), к примеру по нажатию кнопки включится телевизор, ресивер, декодер, выберется источник на одном из них?
4. На сколько хватает зарядки?
5. Была ли возможность попробовать коннектить клавиатуру с каким-то медиаплеером? Если да, то марки плеера и результаты в студию!

Заранее спасибо.

Re: Несколько вопросов

1. Сколько угодно девайсов (он запоминает лишь сигнал ИК диода нужного пульта). Но так как там мало кнопок, то актуально, как и задумано, использовать два набора (set 1 и set 2) для обоих пультов.
2. Сколько кнопок на "пультовой" стороне клавиатуры - возможно вы не совсем поняли - если что, кнопки на самой клавиатуре программировать нельз. Функция ИК пульта там чисто факультативна.
3. Нет, скриптов не предусмотрено.
4. Дату зарядки не проверял. Могу сказать, что как получил её, подзарядил вроде, и с тех пор иногда включаю и еще лампочка зарядки не мигала.
5. Подключал к разным андроид-планшеткам - работало. Словом, если устройство поддерживает обычную usb клаву-мышь, то будет поддерживать и этот комплект.

Edited at 2013-01-18 07:58 am (UTC)

  • 1